Hospital Galileu realiza "Dia D" da campanha nacional “Diga não à Desnutrição”

A nutricionista Talita Lobato afirmou, durante palestra no "Dia D" que “a abordagem sobre desnutrição precisa parar de ser só de profissionais especializados em nutrição e passar a ser de toda a equipe. O profissional de saúde precisa ter noção desse risco dentro do hospital". (Foto: ASCOM / HPEG)

Mesmo tendo prevalência de pacientes bem nutridos, ao contrário do que é visto em internos de hospitais públicos e particulares de todo o Brasil, o Hospital Público Estadual Galileu (HPEG), em Belém, realizou nesta quarta-feira (6), o Dia D da campanha nacional “Diga Não à Desnutrição”, que visa alertar sobre os altos índices de pacientes desnutridos nos hospitais e evitar que esse problema permanceça. O aumento de pacientes desnutridos após internação tem chamado atenção da Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (Braspen). Nos últimos 20 anos, a desnutrição passou de 48% para 60% do total de internados.

No Galileu a ação foi voltada para alertar a equipe multidisciplinar da unidade sobre os riscos e cuidados com os pacientes. A nutricionista do Hospital, Talita Lobato, ministrou palestra para enfermeiros, técnicos de enfermagem, fisioterapeutas, psicólogos, entre outros profissionais que também fazem parte da Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN). “A abordagem sobre desnutrição precisa parar de ser só de profissionais especializados em nutrição e passar a ser de toda a equipe. O profissional de saúde precisa ter noção desse risco dentro do hospital. É um algo inerente ao tratamento e é por isso que temos hoje no Hospital Galileu a EMTN, que realiza reuniões mensais e semanais sobre o quadro de cada paciente”, ressaltou a nutricionista.

Durante a palestra foram abordados os 11 passos para combater a desnutrição. Talita explicou a importância de debater o tema com os profissionais, mesmo a unidade tendo uma boa estrutura multidisciplinar. “Estamos em um caminho bom, mas pretendemos com essa campanha mostrar a importância para a equipe multidisciplinar. Por exemplo, o fisioterapeuta tem um ponto só dele dentro dos 11 passos. Quem iria imaginar que o fisioterapeuta tem a ver com a nutrição? Então, é importante para nós mostrar que estamos no caminho certo e engajar todos a manter essa linha”, destacou a nutricionista.

A Fisioterapeuta do HPEG, Lorena Borges, parabenizou a iniciativa, e afirma que a iniciativa influencia diretamente no seu trabalho. “O paciente desnutrido apresenta fadiga muscular muito mais rápido e baixa resistência a atividade física, diferente do paciente bem nutrido. Então, são coisas que conseguimos identificar durante a fisioterapia e que, quando identificado, entramos em contato com a equipe da nutrição”, exemplificou.

A desnutrição pode trazer também diversos problemas para a recuperação do paciente, entre elas, a demora no processo de cicatrização; maior risco de infecções e risco de complicações pós-cirúrgicas. “Achei muito interessante a palestra. É um assunto que precisa mesmo ter toda a atenção da equipe multidisciplinar para que o técnico de enfermagem e/ou enfermeiro prestem atenção se o paciente comeu toda a comida, se tomou o suplemento, e que, a qualquer mudança informem a equipe de nutrição”, detalhou a enfermeira, Vanessa Savino.

A Unidade

O Hospital Público Estadual Galileu é uma unidade hospitalar de retaguarda, gerida pela Pró-Saúde Associação Beneficente de Assistência Social e Hospitalar, sob contrato de gestão com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa). A unidade atende baixa e média complexidades, prestando assistência hospitalar em traumato-ortopedia, clínica médica e cardiologia. Em 2018, conquistou a certificação ONA 2 - Acreditado Pleno, concedida pela Organização Nacional de Acreditação a instituições que, além de atender aos critérios de segurança, apresentam gestão integrada, com processos ocorrendo de maneira fluida e plena comunicação entre as atividades.

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