Hospitais públicos do Pará destacam rotinas sustentáveis durante mês do meio ambiente

A equipe do Hospital de Paragominas tem melhorado ainda mais a alimentação servida aos colaboradores, usuários e acompanhantes. (Foto: ASCOM HRPL)

Além de referência no atendimento aos usuários de saúde pública no Pará, os hospitais Jean Bitar (HJB), em Belém; Regional do Marajó (HRPM), em Breves, e Regional Público do Leste (HRPL), em Paragominas, no nordeste paraense, também são exemplos de gestão que respeita a sustentabilidade no Estado. Dois deles, contam com hortas orgânicas, garantindo uma dieta balanceada para colaboradores, usuários e acompanhantes.

No HRPM, por exemplo, cerca de 180m² do terreno é ocupado por uma horta orgânica que garante os ingredientes utilizados para preparar as refeições produzidas, atendendo orientação médica, com dietas que contribuem para a melhoria do estado de saúde do paciente. Essa alimentação conta com legumes 100% orgânicos extraídos da horta própria do hospital. Além da alimentação saudável, essa iniciativa garante também uma boa contribuição na preservação do meio ambiente.

Segundo a nutricionista do hospital, Simone Yukiko, a alimentação saudável e individualizada é essencial para garantir todos os nutrientes que o corpo precisa, principalmente, na recuperação de uma pessoa internada, pois muitas doenças podem aumentar a demanda nutricional. “Além de fortalecer o sistema imunológico, refeições com nutrientes adequados e equilibrados aceleram a recuperação do paciente”, explica.

De janeiro a maio deste ano, entre almoço e jantar, já foram servidas mais de 40 mil refeições, dentro dos padrões de qualidade de forma sustentável, desde a sua preparação. De acordo com a nutricionista, essa prática gera uma economia média de dois mil e quinhentos reais por ano, apenas com folhosos do tipo couve, cheiro verde, chicória regional e do sul e jerimum regional.

A equipe do Hospital Regional em Paragominas, no nordeste paraense, tem melhorado ainda mais a alimentação servida aos colaboradores, usuários e acompanhantes, com a utilização de hortaliças frescas e 100% naturais cultivadas na horta própria, estrategicamente construída nas pequenas áreas do hospital e em espaços suspensos, de onde são retiradas diariamente cerca de 15 maços de cheiro verde, por exemplo.

Futuramente a horta atenderá as necessidades da nutrição em todo seu potencial, com as folhagens como cheiro verde, couve manteiga, cebolinha e repolho sendo totalmente colhidas das áreas do hospital. Estes itens estão entre os mais consumidos no cardápio do grupo das hortifrutícolas, o que representa o consumo mensal estimado em 120 maços de alface, cerca de 50 maços de couve manteiga e mais de 50 maços de cheiro verde (coentro).

Reconhecimento

Outro ponto de destaque nas rotinas sustentáveis entre os hospitais Público do Marajó (HRPM), do Leste (HRPL) e o Hospital Geral de Tailândia (HGT) foi a conquista do “Selo de Ouro”, promovido pelo Centro de Estudos em Sustentabilidade (GVces), da Fundação Getúlio Vargas, destinado às empresas e instituições que possuem inventários de emissão de gases de efeito estufa.

Além do selo, o HRPL, HGT e o Hospital Jean Bitar (HJB), em Belém, agregam também o selo Green Kitchen, que ratifica a segurança e qualidade na produção da alimentação servida aos colaboradores, usuários e acompanhantes. A certificação à cozinha dessas unidades foi concedida pelo programa da Fundação para a Pesquisa em Arquitetura e Ambiente, indicado para restaurantes que estão aprimorando o seu padrão de qualidade em benefício de seus usuários.

A preservação do meio ambiente faz parte das boas práticas ambientais do Instituto Nacional de Desenvolvimento Social e Humano (INDSH), responsável por administrar esses hospitais estaduais, em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa).

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