Além de Belém, apenas mais três cidades brasileiras possuem o mesmo selo: Florianópolis, Parati e Belo Horizonte. A capital paraense se destaca por possuir uma das culinárias mais ricas Brasil, com muitos sabores de dar água na boca, com misturas das cozinhas indígena, portuguesa e africana. Além de falar sobre a renovação do selo, Sadalla dá dicas sobre o que o turista não pode deixar de comer em Belém. Confira a entrevista:
@omundomeespera: Belém foi contemplada mais uma vez com o título internacional de Cidade Criativa da Gastronomia. O que representa para a cidade a renovação desse título?
C.S.: O título veio intensificar o sentimento de pertencimento e o fortalecimento do orgulho dos nossos produtos regionais, colocando Belém na rota mundial do gastroturismo. Podemos dizer ainda que é a validação do trabalho sério desenvolvido na área da gastronomia desde os Arrranjos Produtivos Locais (APLs), passando pelas boieiras, merendeiras, feirantes, bares, restaurantes, assim como o talento dos nossos maravilhosos chef’s.
@omundomeespera: Quais ações estão planejadas para consolidar ainda mais Belem nesse cenário da gastronomia em níveis local, nacional e internacional?
C.S.: Manter o trabalho do Comitê Gestor, as parcerias Público Privado, os Mercados Criativos (com qualificações continuadas das boieiras e dos permissionários nas áreas da gastronomia e empreendedorismo) assim como, os Circuitos Gastronômicos.
@omundomeespera: Quais os impactos desse título para o setor turístico da cidade? Pode-se dizer que turismo gastronômico ganhou mais força a partir dessa titulação?
C.S.: O principal impacto foi o visível crescimento de turistas nacionais e internacionais visitando nossa cidade com foco em conhecer a nossa gastronomia tão diferente e exótica, além da participação massiva da população em nossos eventos.
@omundomeespera: Conte como foi a sua experiência em Portugal na divulgação do potencial gastronômico de Belém naquele país?
C.S.A equipe que foi a Portugal composta por um coordenador e pela boieira Eliana, do mercado Ver-o-Peso, divulgou com maestria nossos insumos, nossa cultura e nossa diversidade gastronômica.
@omundomeespera: Se algum turista lhe pedisse a indicação de um prato para saborear,
qual seria sua sugestão?
C.S.: Indicaria o nosso famoso peixe frito com açaí feito pelas boieiras encontradas nos mercados da cidade.
@omundomeespera: Da gastronomia paraense, qual seu prato preferido?
C.S.: Com uma culinária tão vasta é difícil de escolher somente um prato preferido, por isso, destaco todas as nossas frutas maravilhosas.
@omundomeespera: Cite cinco locais que o turista não pode deixar de visitar para conhecer o melhor da gastronomia belenense?
C.S.: Mercado do Ver-o-Peso, Solar da Beira, ilha do Combu, praças Batista Campos e da República e orla de Icoaraci.
@omundomeespera: Quais os impactos da pandemia para o setor gastronômico e o que vem sendo feito nesse momento de retomada das atividades?
C.S.: Com a necessidade de isolamento, o setor gastronômico de Belém sofreu redução no número de empregados dos estabelecimentos, queda brusca de receita e um grande desperdício de insumos e material. No entanto, a Prefeitura de Belém ao alcançar o êxito desejado no combate e controle da Covid 19 delineou um plano de reaquecimento econômico, possibilitando a reabertura gradual e consciente dos espaços de gastronomia. Além disso, avançou nas reformas de espaços turísticos voltados para a gastronomia possibilitando assim com que a economia retornasse com o novo normal e Belém ganhasse novos atrativos.
@omundomeespera: Qual o impacto econômico desse título na vida dos trabalhadores da área?
C.S.: A partir de 2015 com a conquista do título de Cidade Criativa da Gastronomia, Belém criou uma agenda para atender a necessidade de consumidores e trabalhadores do setor gastronômico, com a execução de diversos eventos em pontos turísticos da cidade, principalmente os mercados. Os trabalhadores do entorno receberam qualificação e capacitação e, através da ressignificação dos espaços, puderam atrair uma maior diversidade de público gerando assim maior renda e novas oportunidades de mercado.
Comentários
Recomendado!
Recommending means this is a discussion worth sharing. It gets shared to your followers' Disqus feeds, and gives the creator kudos!
Alerta
Você já deu sua opnião nesse comentario
Alerta
Você deseja deletar esse comentário?
Compartilhar
Link
Este é seu link para você Copiar e Compartilhar.