Abastecimento
Apenas 23% das hortaliças comercializadas nas Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa-Pa) são consumidas pela população da Região Metropolitana de Belém (RMB). Este percentual aponta um consumo médio per capita de 0,12 gramas de frutas e legumes por dia na capital paraense, volume inferior ao de cidades com menor número de habitantes, como Porto Velho (RO), que tem um consumo médio de 0,17% por pessoa.
De acordo com especialistas em nutrição, o resultado da baixa ingestão de alimentos do campo tem sido o principal motivador das doenças relacionadas ao sobrepeso. “As pessoas precisam se conscientizar quanto aos benefícios do consumo desse grupo de alimento, em virtude de proporcionarem vitaminas e sais minerais específicos, que dificilmente poderão ser encontradas em outras fontes. Essa prática permite combater vários problemas de saúde, como a baixa imunidade, proporcionando o aumento de disposição e ainda ajuda no controle de peso, resultando em uma vida mais saudável”, destacou a nutricionista Renata Ferreira.
De acordo com o relatório de atividades de 2013 da Ceasa, o Pará, atualmente, é líder na produção de diversas frutas, como a laranja (90,50%), mamão havaí (97,49 %), abacaxi (100%), maracujá (91, 44%), farinha de mandioca (100%) macaxeira (100%), entre outros. Os dados do relatório revelam que a maior parte dos hortifrutigranjeiros são cultivados em diversos municípios do estado, o que permite um valor de custo mais acessível para toda a população paraense.
No ano passado, Capitão Poço foi o município que mais contribuiu com a comercialização dos hortifrutigranjeiros, responsável por aproximadamente 21,9 milhões de quilos do produto, gerando um total de 66 mil toneladas na produção paraense, com destaque para o cultivo da laranja. Em seguida, no setor das folhagens, aparece o município de Santo Antônio do Tauá, com quase 8,8 milhões de quilos produzidos.
Para o presidente da Ceasa-PA, Carlos Augusto Barbosa, o consumo de frutas e hortaliças gera benefícios em vários setores. ”A aquisição desses produtos vai estimular a produção regional, gerando mais emprego no setor do campo e qualidade de vida às pessoas, destacou.