Pesca e Aquicultura
Produtores de caranguejo de quatro municípios do Pará foram beneficiados com o Curso de Extensão Pesqueira do Transporte do Caranguejo, que está sendo realizado numa parceria da Secretaria Estadual de Pesca e Aquicultura (Sepaq), com o Instituto de Desenvolvimento Sustentável Mamirauá, que tem sede na cidade de Tefé, no Amazonas.
Trezentos e quatorze pescadores de Bragança, Augusto Correa, Santarém Novo e Viseu receberam orientações sobre a Instrução Normativa nº 9, do Ministério da Pesca e Aquicultura, que estabeleceu o uso de basquetas no transporte do caranguejo para os centros de comercialização do produto. Além das aulas teóricas de sensibilização sobre a importância dessa nova modalidade de transporte, os produtores também aprenderam na prática como utilizar as basquetas, que são caixas de plástico.
O curso foi ministrado pelos técnicos da Sepaq, Patrick Passos e Marcelo Mousinho. Um pescador de caranguejo que já trabalha com basquetas também participou como instrutor das aulas práticas. Em Bragança e Viseu foram beneficiadas 12 comunidades; em Augusto Correa, três comunidades e em Viseu, cinco comunidades. "Os participantes aprenderam todo processo para utilização das basquetas, desde a coleta do caranguejo no mangue, até o transporte dos crustáceos para um ponto de venda nas cidades”, explica Patrick Passos.
Pela Instrução Normativa nº 9, logo depois da coleta no mangue, o caranguejo pode ser levado em sacas, paneiros e cofos até um ponto com água e energia elétrica. Lá ele deve ser lavado na torneira e, a partir daí, selecionado pelo tamanho e embalado nas basquetas. “Isso vai garantir a sobrevivência de todos os crustáceos até as feiras e mercados, onde eles são comercializados vivos”.
A parceria entre Sepaq e Instituto Mamirauá vai continuar no segundo semestre, quando serão realizados cursos em Soure, São João da Ponta, Tracuateua e Maracanã.
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