Economia
Foto: Cristino Martins/Ag. Pará
Os ingredientes usados no preparo dos principais pratos regionais do almoço do Círio serão adquiridos a preços promocionais durante o Varejão do Círio 2014 promovido pela Central de Abastecimento do Pará (Ceasa). A grande oferta será nesta sexta-feira (10) e sábado (11), das 5h às 10h, no local onde funciona diariamente o Mercado do Livre Produtor. Na ocasião, cerca de 200 pequenos agricultores familiares vão oferecer produtos rurais de qualidade a preços mais baixos em relação aos das feiras e supermercados de Belém.
Maniva, jambu, chicória, pimenta de cheiro, tucupi e farinha de mandioca são alguns dos produtos que os consumidores poderão encontrar no varejão. Um dos itens mais procurados, a maniva pré-cozida, por exemplo, que está sendo comercializada nas feiras por R$ 7, será vendida pelo preço de R$ 3 o quilo. O jambu poderá ser adquirido por R$ 0,75, o maço de 600 gramas, e o tucupi, por R$ 1,25, o litro.
A pimenta de cheiro sairá pelo preço de R$ 4,25, o pacote, e a chicória estará sendo vendida a R$ 1, o maço de 400 gramas. A farinha poderá ser encontrada no atacado custando R$ 90 o saco com 60 quilos. Os produtos comercializados são oriundos, principalmente, do nordeste paraense, de municípios como Capitão Poço, Santa Izabel do Pará, Santa Maria do Pará, Santo Antônio do Tauá, São Francisco do Pará e Igarapé Açu.
A novidade do varejão especial do Círio deste ano será a comercialização de uma grande variedade de pescados e mariscos. O filé de pescada branca, por exemplo, será vendido a R$ 15; o filé de filhote sairá a R$ 24, e a gó charuto, a R$ 2,50 o quilo. Os consumidores também poderão encontrar filé de salmão leardini por R$ 35 (quilo), o filé de pescada (R$ 25), bacalhau desfiado (R$ 22) e o pescado mais procurado, o bacalhau salgado do porto (R$ 40 o quilo).
Paralelo ao varejão do Círio, o consumidor também poderá usufruir dos produtos hortifrutigranjeiros comercializados pelos atacadistas no Mercado da Ceasa. Entre os itens com maior desconto destacam-se o tomate (R$ 2 o quilo), cebola (R$ 1,80 o quilo) e batata (R$ 1,80 o quilo). Para o presidente da Ceasa, Carlos Augusto Barbosa, a ideia é chamar atenção da população para os produtos da região que poderão ser encontrados na Ceasa a preços atrativos.
“Será uma ótima oportunidade para o consumidor levar produtos fresquinhos da região a preços indispensáveis, e preparar uma ceia completa para o Círio de Nazaré”, destaca.