Negócios

Feira do cooperativismo no Pará confirma crescimento do setor

Exposição revela sabores e talentos dos produtores, com a participação de mais de 100 municípios e grande variedade de serviços e produtos no segmento que mais cresce no Brasil.

A realização da Primeira Feira de Negócios do Cooperativismo - Fencoop, no Boulevard das Feiras, Estação das Docas, reúne mais de cem municípios paraenses que apostam no sistema de cooperativismo como alternativa compartilhada e que está ganhando mercado no Pará. O evento termina nesta sexta-feira, 26, confirmando que o segmento cooperativista vive momento de expansão com oportunidades em diversas áreas, equilibrando as relações sociais e de ganho real aos cooperados.

A primeira versão do evento é o resultado de alguns anos de trabalho representado por cada município na forma de empreendedorismo coletivo, destacou o presidente da Organização das Cooperativas Brasileiras do Estado do Pará (OCB-Pará), Ernandes Raiol.

Entre os municípios que já deram passos significativos em direção ao empreendedorismo está a Cooperativa de Produção Familiar de São Miguel do Guamá, que opera com 77 cooperados na venda de produtos da agricultura familiar, entre os quais, banana, farinha, castanha-do-pará, pupunha, além de artigos de artesanato. "A feira é a chance para troca de informações, para estreitar as relações com outros segmentos", avaliou Maria do Espírito Santo, presidente da cooperativa em São Miguel do Guamá.

"O melhor abacaxi produzido no Brasil é de Floresta do Araguaia", repetia aos visitantes do estande da Cooperativa dos Agricultores São Francisco - Cooasafra, Romildo Pereira, diretor de produção da cooperativa localizada no município. A iniciativa surgiu há 10 anos e hoje é responsável por 4 milhões de frutos dos 300 milhões de abacaxis exportados no ano passado. Para 2019 o município já conta com 13 mil hectares de área plantada do fruto, mantendo a estimativa de exportação de 2018.

A Cooasafra congrega apenas 20 cooperados, todos produtores de abacaxi, uma das exigências para ser cooperado. Além de produzir, a cooperativa comercializa a demanda da safra de abacaxi das 180 famílias do projeto de assentamento Juassama.

A unidade começa a colher bons frutos, a começar pela estratégia de marketing. Durante a feira, uma das saborosas atrações foi a degustação de pedaços de abacaxi, oferecidos aos visitantes.

(Com informações de Izabel Cunha, da CasaC)

 


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