Show de sabores

“Rota do Avuado” oferece pratos para todos os apetites em novo circuito gastronômico na Amazônia

Os peixes são preparados à moda da casa, ao jeito do pescador e ao gosto do freguês, em uma experiência única de degustação culinária, abrindo as portas de Salinas para o verão

Mais um circuito gastronômico está à disposição dos paraenses e turistas mundo afora. Desta vez, em Salinas, com a Rota do Avuado, por conta da parceria entre Redestur e Sebrae, que pensou no evento com a finalidade de fortalecer o turismo da gastronomia no município em período que antecede o verão.

O evento reúne dez estabelecimentos entre barracas de praia e restaurantes que se propuseram a criar pratos com a característica do estilo avuado, que é o peixe e outros frutos do mar feitos na base do assado de carvão, um estilo que remete aos hábitos do estilo de vida do pescador.

Cada um participante ao seu jeito acrescentou um prato ao cardápio do estabelecimento a fim de dar uma nova opção aos visitantes e moradores de Salinas. O evento começou no sábado (8) e prossegue por um mês, até 8 de julho, com o objetivo de aumentar o fluxo de turistas amantes da gastronomia regional e aumentar o consumo in loco por parte dos moradores e nativos da região.

O I Circuito Gastronômico Rota do Avuado, em Salinas, um município que possui um turismo de praia consolidado, busca trabalhar o destino turístico também por meio  dos atrativos gastronômicos.

Corveta na folha da bananeira

Dona Lila de Araújo dos Santos, 73 anos, natural de Maracanã, veio ainda criança para Salinas, onde reside com a família e trabalha em sua barraca, Morena do Atlântico, na praia do Atalaia. Ela preparou um prato simples: a corveta assada na brasa com alho, sal e limão, na folha da bananeira. Dona Lila espera vender e dá uma dica ao cliente: o segredo é comer quente.

Corvina com frutos do mar

Na barraca Mário Mania, quem atende é um paulista que andou por vários estados brasileiros antes de aportar em Salinas, no Pará. Mário decidiu participar da Rota do Avuado, porque a visibilidade do evento ajuda a alavancar a cultura da gastronomia local e melhorar as vendas. Sempre curioso pelos hábitos alimentares indígenas, ao confirmar a decisão coletiva pelo estilo avuado, imediatamente pensou em seu prato e decidiu pela corvina, grelhada e acompanhada com cebolas na brasa e arroz de frutos do mar, com jambu, batizado como “Avuado Pescador”.

Dourada com pirão de jambu

A barraca Copacabana, de gestão familiar há 21 anos, tem à frente Marcelo Guedes de Oliveira, que trabalha com a esposa e a sogra Isabel Furtado Pereira. Eles oferecem pratos da culinária regional com destaque para os vários tipos de peixe grelhado, na chapa, cozido, frito ou tipo caldeirada. Sua escolha para participar no circuito gastronômico foi a dourada com pirão de jambu, farofa branca coada com alho e sal. É a primeira vez que Guedes participa de um evento com as características da “Rota do Avuado” e confia nos resultados.

Camarão ao carvão com chibé

Camarão regional que possui em abundância nesta faixa entre o Maranhão  e o Pará foi a escolha do proprietário do Marujos Restaurante, localizado na praia do Farol. Com sal, limão e um toque de azeite, assado na quentura do carvão, acompanhado com chibé, que é a farinha misturada com água e tempero picado (cebola, pimentinha, cheiro verde). “Uma mistura de mar e terra”, define Carmelo Procópio Junior, proprietário do Marujos de Salinas, que abriu às portas há 23 anos. Para Carmelo, a “Rota do Avuado” traz de volta a pessoa que vem atrás de um produto regional puro com tempero simples e com a cara da culinária nativa e da praia.

Bandeirado com banana assada

O restaurante Filé de Ouro, estabelecido na área urbana de Salinas, também faz parte do circuito gastronômico. Edir Ferreira Lima, filho de pescador, assumiu o restaurante há cinco anos, mas ali trabalhou por 28 anos quando ainda era conhecido como Bife de Ouro. Conhecedor dos hábitos de pescadores, optou pelo bandeirado, temperado ao sal e limão, acompanhado por banana assada e farofa de banana. “Resolvi trazer para o meu cliente a culinária do pescador durante o período do evento”, declarou.

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