MERENDA ESCOLAR
Foto: Fernando Sette - Comus
“Nós colocamos, primeiro, a terra, pegamos a semente do tomate, cavamos vários buraquinhos e colocamos a semente. Depois, cobrimos com terra, jogamos água e esperamos crescer. Eu gostei tanto de cuidar da horta, que pedi para o meu tio fazer uma na minha casa. Quando eu almoço bem me sinto melhor”, detalhou o aluno Paulo André Cardoso, de onze anos, da Unidade de Ensino Municipal Nestor Nonato Lima, no bairro do Jurunas.
O estudante Paulo André é um, entre as centenas de alunos da rede municipal de ensino, que fazem parte do projeto “Educando com a Horta e Gastronomia na Escola”, desenvolvido pela Prefeitura de Belém, em parceria com a Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae).
Alimento - A valorização do alimento que vem das hortas de agricultura familiar, cultivadas na ilha de Cotijuba, é uma das preocupações da Fmae, por isso, o projeto Horta serve para incentivar os hábitos saudáveis nos alunos, aguçando neles a curiosidade de comer os alimentos que eles próprios plantam e cuidam dentro da escola, por meio de práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores de diversas disciplinas.
A diretora da unidade Nestor Nonato Lima, Eliene Checre, diz que a ideia deu certo. “Os alunos gostam de cuidar da horta e adoram a comida servida aqui na escola. Eles amam arroz com jambu e frango. Os pais dos alunos também gostam muito desse projeto”, observa a diretora.
Os alunos são estimulados dentro da sala de aula a ter uma alimentação nutritiva, debatendo o tema e aprendendo para que serve cada legume e verdura que estão no prato, na hora do intervalo.
Cardápio - O cardápio anual das escolas começa a ser elaborado meses antes de o próximo ano letivo começar, por uma equipe de nutricionistas que cuida da alimentação nos 200 dias letivos, de mais de 70 mil alunos das unidades de ensino.
A nutricionista da Fmae, Carmen Brandão, explica como se organizam. “Nos preocupamos com cada detalhe para garantir a boa alimentação dos alunos. Explicamos ao fornecedor como os produtos devem ser apresentados, com todas as especificações. As crianças que têm algum tipo de restrição alimentar também são acompanhadas de maneira especial para que, ainda assim, continuem se alimentando de forma nutritiva”, destacou Carmen.
Outro estímulo promovido pelas professoras é a sustentabilidade, uma vez que, todas as hortas das unidades escolares são feitas de material sustentável, biodegradável e reciclável.
Na unidade Nestor Nonato Lima, o espaço destinado à horta é feito com madeira, pia de banheiro e garrafa pet. “As nossas crianças também se preocupam com o meio ambiente, com o destino do lixo, com os insumos do preparo da comida. Dentro da sala de aula eles aprendem a importância de reutilizar objetos e conseguem enxergar na prática onde esses objetos podem ser utilizados”, explicou a diretora Eliene Checre.
Leia as matérias publicadas:
Agricultura familiar gera renda e garante qualidade na merenda escolar.
Hora do lanche é uma das mais aguardadas pelos alunos da rede municipal de educação.