ESPECIAL
Depois de uma semana mostrando de onde vem e como é tratado o alimento que chega à mesa das unidades escolares infantis do município, nesta sexta-feira, 25, Dia Municipal das Merendeiras, elas, que são as responsáveis por juntar os ingredientes e preparar uma refeição saborosa para os alunos, são as protagonistas. E no dia delas, as merendeiras fecham a série especial “Os Caminhos da Merenda Escolar”.
Enquanto os alunos estudam, elas estão na cozinha preparando as refeições, ricas em nutrientes, para que os estudantes estejam sempre com energia para aprender. “Eu amo cozinhar, acho muito prazeroso o que eu faço. A comida que vou servir para os meus alunos tem que estar gostosa, para que eles tenham prazer em comer o que estamos servindo. Para mim, a melhor coisa é quando os alunos ficam satisfeitos, perguntam qual ingrediente novo que eu estou usando e quando comem tudo”, afirmou a merendeira Liliane Marques, da Unidade Escolar Honorato Filgueiras, localizada no bairro do Jurunas.
Amor - Amor pela profissão é um dos sentimentos que move esses servidores. Alguns trabalham há mais de uma década na mesma unidade escolar e contam que é muito gratificante ver gerações passarem pela escola.
A merendeira Nádia Maia, de 43 anos, trabalha há 19 na Unidade Estudantil Catalina II. “Nós estabelecemos com os alunos um vínculo de amizade. Eles conversam com a gente, muitos dividem problemas. Tem uma moça que já traz a filha para escola, nós cuidamos da mãe e agora vamos cuidar da filha também”, conta, sorridente, Nádia.
A importância da “tia da merenda” é notada e valorizada pelos estudantes. A aluna Giovana Moreira, de 11 anos, estuda na Unidade Infantil Honorato Filgueiras. “Eu acho muito importante o trabalho delas para que a gente se sinta bem, estudando, e porque alguns alunos não trazem o lanche. Então, ter uma comida gostosa na escola é ótimo e elas são muito legais”, destacou Giovana.
Prêmios - As merendeiras de Belém são destaque nacional da educação do município. Em 2017, as manipuladoras Cláudia Santos, Rosinete Oliveira e Joselene do Socorro Freitas conquistaram os três primeiros lugares do concurso “Melhores Receitas de Alimentação Escolar”, promovido pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).
No ano de 2018, houve mais um destaque nacional, quando a escola Milton Monte, localizada na Ilha do Combu, foi premiada na “Primeira Jornada da Educação Alimentar”, que mostrou como a escola desenvolvia dinâmicas para ensinar às crianças a boa educação alimentar.
O hábito da alimentação saudável é desenvolvido diariamente nas escolas e para manter a boa qualidade das refeições servidas nas escolas, a Prefeitura de Belém, por meio da Secretaria Municipal de Educação (Semec) e da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), promove capacitações desde 2013 para as 600 merendeiras da rede municipal de ensino.
Apenas em 2019 já foram formadas sete turmas de capacitações teóricas e três turmas, com aulas práticas com chefs renomados, como a paraense Angela Sicília e Don Fabrizio, da Bahia.
O merendeiro Kleyton Santos, de 26 anos, também atua na Unidade Infantil Honorato Filgueiras, conta que participou das capacitações e que utiliza os conhecimentos adquiridos para inovar no cardápio escolar.
“Eu participei da aula e gostei bastante. Eles demonstram que nós temos capacidade de utilizar os mesmos insumos para fazer preparações totalmente diferentes e dentro do que utilizamos no dia a dia. Basta a nós, realmente, termos criatividade e dedicação. Aqui na escola sempre procuramos inovar”, disse o merendeiro.
O presidente Fmae, João Moraes, destaca a importância de ter profissionais capacitados nas escolas. “O nosso esforço de escolher os melhores itens, os mais nutritivos e naturais para a merenda escolar não valeria se não tivesse o trabalho das nossas merendeiras, que colocam muito amor e atenção no preparo das refeições das nossas crianças”, afirmou Moraes.
As capacitações têm por objetivo ensinar a aproveitar de forma integral todos os alimentos que chegam às escolas, como frutas, verduras e legumes, utilizando a criatividade, para apresentar aos alunos cardápios diferentes e atrativos.
Confira no vídeo que mostra de onde vêm e como são cuidados os produtos utilizados pelas merendeiras diariamente nas escolas:
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