PESQUISA

A carne bovina comercializada nos açougues, supermercados e mercados municipais de Belém apresentou recuo de preço em 4,36% no primeiro semestre deste ano, foi o que apontou a pesquisa divulgada nesta quarta-feira, 22, pela Secretaria Municipal de Economia (Secon) juntamente com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA).
“Esse recuo ainda é bem pequeno, levando em consideração que nos últimos doze meses (junho de 2019/junho de 2020), o quilo da carne de primeira apresentou uma alta acumulada bem superior a inflação, com elevação de quase 30%, e o mês de junho com alta de 0,45% em relação ao mês anterior”, destacou o supervisor técnico do Dieese no Pará, Roberto Sena.
Segundo o secretário municipal de Economia, Rosivaldo Batista, “o preço da carne pode ainda ter projeções de alta no valor de comercialização, devido a instabilidade financeira no mercado nacional e internacional, além do período de entressafra, que pressiona todos os anos os preços do produto”.
Pesquisa – O acompanhamento do valor de comercialização da carne de primeira (chã, cabeça de lombo e paulista), pesquisado pela Secon e Dieese/PA nos açougues, supermercados e mercados municipais de Belém revelaram os seguintes valores em tabela:
PRODUTO |
PREÇOS MÉDIOS |
VARIAÇÃO |
||||||
JUN 2020 R$ |
MAI 2020 R$ |
JAN 2020 R$ |
DEZ 2019 R$ |
JUN 2019 R$ |
NO MÊS % |
NO ANO % |
EM 12 MESES % |
|
CHÃ/CABEÇA DE LOMBO/ PAULISTA (Kg) |
26,87 |
26,87 |
26,46 |
28,22 |
20,76 |
0,45% |
-4,36% |
30,01% |
(Fonte: Secon/Dieese-PA)