TURISMO

Conhecer o restaurante rural "Terra do Meio", na cabeceira do rio Uriboquinha, em Marituba, região Metropolitana de Belém, não é somente ir a um lugar para comer. É se transportar para o município de Altamira, mais precisamente à longínqua Terra do Meio, grande área de terra, encravada entre os rios Iriri e Xingu, e cercada por terras indígenas, reservas extrativistas (Resex) e florestas nacionais (Flonas). O local, na região oeste do Pará, é conhecido por sua biodiversidade, beleza e muitas histórias envolvendo os povos nativos e a ocupação da área, que inspiraram o escritor, filósofo e naturalista André Costa Nunes (já falecido) a criar próximo a capital paraense um cantinho parecido àquele lugar.

Como bom observador e apaixonado pela terra onde viveu por muitos anos, ele fez isso com detalhes, trazendo para o restaurante Terra do Meio, a calmaria do rio Xingu; a exuberância da fauna e da flora do Iriri e a culinária da região amazônica. Tudo isso somado ao seu gosto pessoal que pode ser observado em cada pedacinho do lugar: dos quadros com fotos e caricaturas nas paredes, passando pelas flores espalhadas nos jardins até nos nomes dos restaurantes e dos pratos que sempre remetem à região que tanto amou. Um dos espaços, por exemplo, chama-se “Riozinho do Anfrísio”, nome de uma reserva extrativista existente em Altamira.
Pode-se dizer que o local é uma síntese da Terra do Meio. Há um lago onde os visitantes podem tomar banho, passear de barcos e jangadas e, ainda, contemplar as inúmeras árvores da pequena floresta reconstruída e os incontáveis peixes e quelônios que circulam na área. A presença de várias espécies de pássaros, como tucanos e sabiás, é outro atrativo do lugar, juntamente as barracas onde funcionam os restaurantes, todas com uma vista de encantar quem procura contato com a natureza, sossego e boa comida.
Os pratos servidos são da tradicional cozinha paraense, muitos deles à base de peixe, como por exemplo, o famoso bolinho de piracuí, um dos mais procurados da casa para tirar gosto. Como especialidade, servem caldeirada de peixe e galinha caipira. Os preços, na maioria, estão compatíveis com o padrão oferecido. Para almoçar, escolhemos uma área aberta à margem do lago para sentir melhor o vento.
Hoje quem é responsável pelo local é o filho do André, Lafayete Nunes, que faz questão de ir de mesa em mesa cumprimentar e conversar com os clientes. Como estamos em tempos de pandemia, muitos usam máscaras, como recomendam as inúmeras placas espalhadas pelo local indicando esse cuidado.
O estacionamento para acesso ao restaurante é bem amplo, sob a sombra de muitas árvores, começando assim a tranquilidade de quem escolheu o espaço para passar o dia em um local frequentado por muitas famílias.
Onde fica: Rua do Uriboca, 3000, Marituba, Pará (entrada pela BR 316 ou pela Alça Viária).
@Omundomeespera (Facebook e Instagram)
Curta, comente, compartilhe e siga a página!
Tânia Monteiro - jornalista
tanniamonteiro@gmail.com