EDUCAÇÃO TRANSFORMADORA
Foto: MÁCIO FERREIRA / AG BELÉM
A merenda é um direito de todos estudantes e prioridade na política de educação do atual governo municipal. E, em Belém, uma das novidades na volta às aulas neste segundo semestre é na área da alimentação escolar, tendo destaque para as ilhas.
Na ilha de Cotijuba, por exemplo, as escolas já estão abastecidas com produtos da merenda escolar para todo o mês de agosto. Agora, elas passam a receber complemento alimentar, que é uma fórmula misturada no leite, suco, mingau e outros, e o açaí, um dos alimentos mais tradicionais da culinária da Amazônia e rico em ferro.
Nesta quinta-feira, 11, a Prefeitura de Belém, por meio da Fundação Municipal de Assistência ao Estudante (Fmae), já disponibilizou alimentos saudáveis, fornecidos pela agricultura familiar, incluindo o açaí, na Unidade Pedagógica da Faveira, da Fundação Escola Bosque (Funbosque), localizada na ilha de Cotijuba.
Os produtos servem para que os alunos da rede municipal de educação das regiões das ilhas tenham uma alimentação balanceada na merenda escolar. E, desde o dia 2 deste mês de agosto, já foram entregues cerca de 510 quilos de alimentos não perecíveis e 1.217 quilos de legumes, frutas e verduras, oriundos de cooperativas de agricultura familiar do município de Belém, para atender o cardápio de 15 dias letivos das Unidades Pedagógicas (UP’s) da ilha de Cotijuba.
Qualidade nutricional
A Fmae desenvolve a política de alimentação escolar da Prefeitura de Belém, que visa a qualidade nutricional dos estudantes da rede municipal. Por isso, a partir deste semestre, passou a fornecer o açaí e também vai intensificar o projeto Café da Manhã para os estudantes das regiões insulares de Belém.
“Fizemos um diagnóstico e os nossos nutricionistas constataram que os estudantes das ilhas de Belém têm um quadro de baixa nutrição. Agora estamos oferecendo um complemento alimentar, para tentar reduzir o índice de desnutrição desses alunos e para que consigam ter um melhor desenvolvimento”, explica a presidente da Fmae, Bruna Cavalcante.
Avaliação nutricional dos estudantes das ilhas
Desde o início deste ano de 2022, a equipe de nutricionista da Fmae realizou a avaliação do estado nutricional dos alunos das ilhas e elaborou um cardápio diversificado e nutritivo.
“A complementação visa aumentar a ingestão dos nutrientes necessários para o organismo dos alunos, juntamente com a alimentação saudável e produtos da nossa cultura alimentar, como o açaí, que é rico em sais minerais, como o ferro, potássio e cálcio, além de vitaminas do complexo B e C”, explica a nutricionista, chefa da Divisão de Controle e Avaliação da Fmae, Fernanda Galvão.
Incentivo - Quem ficou muito satisfeita com a novidade foi a dona Carolina da Silva, mãe das alunas Amanda, do 5º ano, e Ana Camile, do 4º ano.
“Minhas filhas tinham dificuldades para comer frutas, mas a aceitação delas melhorou muito, desde que começaram a comer na merenda escolar. E acredito que esse incentivo nutricional, que será dado pela Prefeitura, vai até melhorar o sistema imunológico delas”, assegura a mãe.
O presidente da Funbosque, Alickson Lopes, destaca que é necessário assegurar às crianças uma alimentação equilibrada, garantindo segurança alimentar e nutricional, e saudável.
“Esse trabalho é muito importante, porque vivemos uma situação de muita carência devido ao aumento dos preços dos alimentos em todo país. Acreditamos que a melhoria da merenda escolar, com nutrientes, que fazem parte da cultura alimentar local, possibilita aos alunos terem uma alimentação saudável, garantindo a eles um maior rendimento escolar”, afirma Lopes.