Aprendizagem Rural




Foto: Divulgação
Durante uma semana, estudantes, moradores, servidores da Escola Municipal Antonieta Paiva Maciel, localizada na Vila Km 40, no Município de Tomé-Açu, na Região Nordeste paraense, na companhia de moradores de outras comunidades vizinhas, como São Pedro, Marupaúba e Nova Fé, integraram-se em curso sobre holericultura, prática do cultivo de hortaliças. A iniciativa ocorreu no período de 6 a 10 de novembro e contou com o apoio da empresa Belem Bioenergia Brasil (BBB) e a parceria do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
O curso partiu de uma demanda social apresentada pela escola e pais de alunos da Vila Km 40 à empresa durante reuniões presenciais com moradores, realizadas com a área de Responsabilidade Social da BBB, empresa especializada na produção de óleo de palma, de palmiste e de seus correspondentes refinados (RBD).
Ravena Figueiredo, engenheira agrônoma do Senar, atuou como facilitadora na interação em sala de aula com os participantes. Explanou sobre os principais aspectos envolvendo a implantação de horta, tipos de terra, uso de água, correção de solos com o uso de calcário e tipos de cultura agrícola, modos de colheitas, cuidados com pragas e doenças (fungos, bactérias e vírus) nas hortaliças, compostagem, dentre outros tópicos.
“O plantio das hortaliças folhosas necessita de atenção a alguns fatores, como época de plantio, tipos de tratos e culturas empregados, formas de semeadura, transplantio, com destaque para as hortaliças folhosas que possuem as folhas e as hastes como partes comestíveis”, observou a engenheira.
Durante o curso, houve destaque para a adubação verde, prática natural que utiliza resíduos de plantas do grupo das leguminosas com o potencial de fornecimento de nutrientes para os solos, que são resíduos de plantas utilizados como adubo e incorporados ao solo. A adubação verde é uma técnica bastante vantajosa, visto que reduz o uso de fertilizantes nitrogenados fixados nos solos, proporcionando redução de custos, bem como menor impacto ambiental.
Houve o momento da aula prática com a implantação de um modelo de canteiro suspenso para o uso da Escola Antonieta Paiva Maciel. O preparo da estrutura da horta levou em consideração o conceito de sustentabilidade com reaproveitamento de materiais, como caixas de frutas, reutilização de peças de madeiras, pneus, dentre outros resíduos. No canteiro, foram plantadas mudas de cebolinha, mostarda, caruru, açafrão, cheiro-verde, hortelã, manjericão e erva-cidreira. O cultivo servirá para incrementar alguns pratos oferecidos na merenda escolar da unidade de ensino.
A servidora municipal Celia Lobato, moradora da Vila Km 40, acredita que o curso veio na hora certa. “Este curso chegou no melhor momento, pois estou prestes a conquistar a aposentadoria do serviço público. Então, quero usar os conhecimentos obtidos no curso e aplicar na construção da minha horta domiciliar; sei que isso pode se tornar minha terapia, além de poder ser multiplicadora na implantação de hortas residenciais para os moradores da minha região, contribuindo com a prática sustentável”, disse a servidora.
A agricultora Berenice Lira dos Santos, de 55 anos de idade, da Comunidade São Pedro, no Km 27, que se dedica ao cultivo de mandioca, milho, arroz, feijão, foi uma das participantes mais ativas do curso. Ela já possui uma horta familiar e já obtém rendimentos que ajuda na renda familiar. Berenice conta que ter participado do curso a ajudou a melhor compreender alguns pontos que tinha dúvidas. “Aprendi que posso produzir o adubo orgânico em casa, sem muitos custos. Acredito que isso trará benéficos, sei que vou colher sem ajuda de agrotóxicos, produzindo hortaliças e leguminosas orgânicas, contribuindo para o consumo de alimentos mais saudáveis”, disse.
O estudante do oitavo semestre de pedagogia, Antônio Hiago Freitas, participou todos os dias do curso e gostou da iniciativa. “Acredito que esse curso aumentou o meu conceito de sustentabilidade e agregou novos conhecimentos no âmbito educacional, pois as escolas precisam trabalhar fortemente o conceito da sustentabilidade com os alunos”, afirmou.
Saiba como instalar uma horta residencial em sua casa
Com a ajuda da engenheira agrônoma Ravena Figueiredo, compartilhamos sete dicas de como fazer um canteiro de hortaliças em seu quintal:
1- O canteiro deverá ser bem iluminado, recebendo ao menos algumas horas de sol direto diariamente;
2- Prefira locais próximos a torneiras ou outras fontes de água;
3- Nivele o terreno de acordo com a necessidade da planta.
4- Deve ser um local de fácil acesso, já que são necessárias manutenções regulares em sua plantação;
5- Fique de olho especialmente nas ervas daninhas, fazendo a limpeza do local;
6- Use de ferramentas necessárias, como enxadas, pás, regadores, escarificadores, tesouras de poda, dentre outros.
7- Faça a compostagem doméstica para aproveitar a decomposição natural do lixo orgânico, como restos de frutas e sobras de alimentos que podem ser adubo.