
Foto: Ascom Seas
A Secretaria de Estado de Assistência Social (Seas) fez um alerta sobre o desperdício de alimentos nesta quarta-feira (16), quando se comemora o Dia Mundial da Alimentação. Mais de um bilhão de toneladas de alimentos, equivalentes a um terço da produção mundial, é desperdiçado todos os anos, no valor de US$ 750 bilhões, segundo dados da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
Para marcar a data, a Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Seas ofereceu aos servidores um lanche feito com restos de produtos que seriam destinados ao lixo. Para a coordenadora de Programas e Projetos de Alimentação e Nutrição, Sheila Lisboa, “é necessário conscientizar e informar a sociedade sobre como aproveitar os restos de alimentos”.
Durante a manhã, foram servidos, por exemplo, bolo feito da casca de banana, arroz com casca de abóbora, banana e tato de cariru com soja e doce de casca da melancia. “Essas são algumas amostras de como não desperdiçar alimentos e ainda manter uma alimentação saudável”, ressaltou.
Em parceria com o Ministério de Desenvolvimento Social e as Centrais de Abastecimento do Pará (Ceasa), a Seas vai implantar, em 2014, o Banco de Alimentos. O projeto objetiva garantir alimentação adequada a famílias em situação de vulnerabilidade social e nutricional, por meio da doação de alimentos considerados impróprios para a comercialização, mas adequados ao consumo.
O projeto será executado no espaço onde hoje funciona o albergue na área da Ceasa. Serão feitos a triagem e o cadastro das famílias do entorno da Ceasa e das entidades que estarão aptas a receber os alimentos.
Segundo a FAO, atualmente, 842 milhões de pessoas em todo o mundo sofrem de desnutrição crônica. Modelos insustentáveis de desenvolvimento degradam o meio ambiente e ameaçam ecossistemas e a biodiversidade que serão necessários para garantir o fornecimento de alimentos no futuro. Mudanças na agricultura e no sistema alimentar se tornam mais frequentes e fundamentais.
Serviços – Em alusão ao dia, o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional (Conseans) fez, na Feira do Ver-o-Peso, uma série de atividades com o tema “Alimentação Saudável e Qualidade de Vida”. A ação levou à comunidade informações sobre saúde, alimentação e nutrição, direito humano à alimentação, produção de alimentos e segurança alimentar e nutricional, além dos serviços de avaliação antropométrica, feita por nutricionistas, e avaliação para verificação da pressão arterial e glicose, entre outros.
Segundo a conselheira Simone Mendes, representante das comunidades tradicionais no conselho, “atualmente a maioria da população é obesa”. Isso ocorre principalmente porque a população não tem acesso ao nutricionista, profissional fundamental para a reeducação alimentar das pessoas que já sofrem com o problema de obesidade, disse ela. “O conselho tem o papel de informar a sociedade e esclarecer sobre segurança alimentar e nutricional, assim como gerar discussões acerca do assunto com órgãos governamentais para criação de políticas públicas voltadas para essa área”, completou.
Conscientização – A coordenadora de Gestão da Política de Segurança Alimentar e Nutricional da Seas, Almira Mendes, destacou a importância da prevenção. “A educação alimentar é uma forma de prevenção que busca esclarecer a população sobre os alimentos adequados para se ter uma vida saudável”, destacou.
O feirante José Cardoso participou da programação e destacou a importância da conscientização não só da sociedade, mas também das pessoas que trabalham com alimentos. "Como feirante, admito que não sabia como aproveitar restos de frutas e verduras para produção de uma alimentação saudável. Esta ação me esclareceu muitas coisas", disse.
A ação foi executada em parceria com a Secretaria de Estado de Saúde Pública (Sespa), Universidade Federal do Pará (UFPA) e Secretaria Municipal de Meio Ambiente de Belém (Sema).
A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e Alimentação criou o Dia Mundial da Alimentação com o objetivo de ampliar a consciência social sobre o problema da fome no mundo. Este ano, o foco é a importância dos sistemas alimentares e a sustentabilidade para garantir segurança alimentar e nutricional. O tema de 2013 é “Pessoas saudáveis dependem de sistemas alimentares saudáveis”. Um sistema alimentar é constituído pelo meio ambiente, pessoas, instituições e processos pelos quais os produtos agrícolas são produzidos, processados e entregues aos consumidores.