Capacitação
Mulheres agricultoras familiares de Santo Antonio do Tauá, município do nordeste paraense, participam até na próxima sexta-feira, 14, de um curso de processamento de doces e salgados. O curso acontece por meio da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), em parceria com o Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (Senar).
Vinte mulheres da Associação Comunidade Bom Jesus participam do curso, que inclui aulas teóricas e práticas. O principal objetivo é melhorar a renda das famílias do município. A demanda surgiu das próprias agricultoras a partir de reuniões realizadas na comunidade com a Emater. A expectativa é agregar a renda das famílias em pelo menos 50%.
O curso vai ensinar as mulheres a boas práticas para a fabricação dos doces e salgados e a manipulação dos alimentos que devem ser fabricados, a partir de matéria-prima produzida na própria comunidade, como macaxeira, mandioca, frutas e hortaliças.
Ao final do curso, que é de 40h, as alunas estarão aptas a fazer bolos, doces de frutas, pão de batata, bolo e cupcakes de macaxeira. Segundo Ana Francisca Cunha, técnica da Emater, as mulheres já produzem e comercializam frutas, verduras e tubérculos, mas in natura. “Queremos promover a agregação de valor aos produtos e também ensinar a aproveitar frutos de época, que geralmente pela quantidade de produção, acaba sendo desperdiçado”, disse a técnica.
Mandiocultura – Outro grupo de agricultores familiares, da Comunidade dos Anjos, também iniciou nesta segunda-feira, 10, um curso de mandiocultura. As aulas seguem até e segue até 14. Os agricultores, 20 no total, estão aprendendo tecnologias para aumentar a produtividade do tubérculo na região, que é considerada baixa. Por cada hectare de área, na comunidade, estão sendo colhidas cerca de 10 toneladas de raiz de mandioca. As tecnologias que envolvem escolha de área, raiz ideal para o plantio, adubação e espaçamento, segundo expectativa da Emater, pode até dobrar a produtividade.